池田潤です。
原稿を書いているとき、あるときから食べる量を減らしました。
元々そんなに食べる方ではないけれど、食べる内容についても考えて。
体重は元々56〜58キロあたりをうろちょろとしているのだけど、今、56キロ台。
自分の中では、56キロが痩せている、57キロが普通、58キロがデブ、という認識。
あくまで「私の体重」の中の話です。笑
死ぬまでこのくらいで維持する予定。個人的に、お腹が出ているとかは避けたい。かなり避けたい。と思っています。
それだったら死ぬ気で筋トレします、という感じ。
私は太ると顔に出やすくて、1キロ太るともう顔に表れます。太ったことが分かりやすいから、セーブもしやすいのですけれど。
で、体重が微妙に減っていくと同時に、文章もどんどんを書けるようになってきて。
頭が冴えているというのか、調子が良くなってきたんですね。
ああ、やはり消化というのはものすごくエネルギーを使うんだなあ、と体感。
消化って人間の体にとってはものすごく負担らしいですね。かなりやばいらしい。
そう考えると、勉強する人や仕事で成果を上げたい人にとって、食べ過ぎは天敵だとも言えます。
思考に使う分のエネルギーを消化するためのエネルギーに奪われるからです。
私は基本、朝食は食べません。
最近は、朝食を食べない方がいいという意見がかなり増えてきましたが、個人的には体感重視。
食べたときと食べないときで、どっちが調子がいいか、で考えます。
自分の体に聞く。
じゃあ、食べない方がいいから食べていない、というだけのことで。
ただ、食べる喜びっていうのはあるし、私も食に関する楽しみはかなり重視する方です。
食事は何でもいい、という風には思えない。
どうせなら美味いものを食いたいし、美味いものを食って感動で言葉も出ないあの感覚は、好きです。
だから、食べる量は少ないけど、食べるものは美味い。
それがベスト。
そうすると、仕事もはかどるし、食の楽しみも味わえるから。
とまあ、今日はどうでもいい情報も多いですが、とにかく頭を働かせたいなら、食べる量を減らすことを考えてみるといいかもよ、っていうお話でした。
てことで、朝を抜いているので、今からランチを食べて来ます。
では。